bte365进不去

当前位置:体育与法> 正文

2016年全国体育政策法规规划工作会议召开

来源:中国体育报
  发布时间:2016-07-01 11:50:34


    本报泸州6月29日电 记者李雪颖报道:2016年全国体育政策法规规划工作会议今天在四川泸州召开。国家体育总局副局长高志丹、泸州市委书记蒋辅义等出席会议。会议为期两天,以贯彻实施《体育发展“十三五”规划》,研究部署新时期体育事业改革和发展,繁荣体育哲学社会科学发展,加强体育法治建设工作为主题。全国各省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局和总局部分厅司局、直属单位主要负责人,以及参与“十三五”规划工作的有关院校专家等与会。

  高志丹在讲话中指出,“十二五”时期,我国体育事业和体育工作取得了新进展。体育各领域改革力度持续加大,实施行政审批制度改革,取消群众性和商业性体育竞赛活动审批,全国性单项体育协会改革试点稳步推进,全国综合性和单项体育赛事管理制度改革不断深化,全民健身上升为国家战略,公共体育服务体系建设加速换挡,体育产业政策不断完善,体育法律法规体系进一步完善,各级体育部门执法水平有新提高,法制宣传教育取得良好效果,体育法学研究队伍逐步壮大,体育法治工作迈上新台阶。

  高志丹强调,深化体育改革、建设体育强国必须高度重视体育政策法规规划工作。要紧紧围绕党和国家中心任务,深入思考体育工作未来发展方面,要认真落实五大发展理念,积极发挥体育在全面建成小康社会中的作用,以体育实践丰富供给侧结构性改革的成果。与此同时,要高度重视、积极做好体育政策法规规划的各项工作。

  在各项工作的具体推进过程中,高志丹要求,要加强体育哲学社会科学工作。体育部门必须认真思考和推动解决体育强国建设中的重大理论、政策和实践问题。要进一步加强体育法治工作。不断完善中国特色体育法律体系,加快推动修改《体育法》的步伐,加强全民健身、竞技体育、职业体育、体育产业、体育社会组织和体育管理干部队伍等重要领域的体育法律法规建设。深入推进依法行政,坚持严格规范、公正文明执法,推进体育法治宣传教育,加强行政复议工作。同时要加强规划工作。总局已发布《体育发展“十三五”规划》,并启动了各项分规划的制定工作。《全民健身计划(2016—2020年)》日前已由国务院印发。《竞技体育“十三五”规划》、《体育产业“十三五”规划》即将由总局发布。《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》已由发改委和总局联合印发。体育法治、体育科技、反兴奋剂、体育宣传文化等规划的制定已接近尾声。一些运动项目和领域的五年规划也正在制定,部分即将发布。要加强政策法规规划工作队伍建设。

  会上,总局政法司司长刘岩作工作报告,副司长陈岩介绍了《体育发展“十三五”规划》相关情况。围绕北京2022年冬奥会的筹备和冬季项目发展、足球改革情况、健身休闲产业发展、京津冀体育协同发展、贵州山地户外运动发展、湖北体育法治工作等内容进行了大会经验交流发言。与会代表还将围绕会议主题进行分组讨论。

  在推进体育社会组织改革工作方面,总局考虑根据全国性体育协会承担任务的不同,建议采取不同的改革方式。除承担特殊职能的单项体育协会外,总局主管的绝大部分非奥运项目协会和全部非运动项目类协会,拟按要求纳入行业协会商会脱钩工作范畴,约占总数的60%。对于承担奥运争光和群众体育发展任务的奥运项目协会,以及涉及政治稳定和公共安全等特殊职能的个别非奥运项目协会,则分别制定改革办法。

  针对社会广泛关注的足球和篮球改革问题,总局政法司参与编制了《中国足球协会调整改革方案》等重要文件,推动了《中国足球改革发展总体方案》的贯彻落实。当前,中国足协改革已迈出了关键步伐,实现了与体育总局的脱钩。总局正积极推进足球改革各项任务按时完成。2015年5月,总局针对篮球职业联赛管办分离改革,启动了专题研究,明确了积极推动篮球职业联赛管办分离改革思路,制定了具体工作路线图。当前,篮球改革的方向、基本思路和工作要点已基本明确,中国篮协正尽快制定工作时间表,明确每个月的工作任务,加强工作小组人员配备,积极主动同俱乐部沟通协商,力争取得共识。

  在进一步规范行政审批工作,推进简政放权方面,总局不断简化审批程序,优化审批流程,依法限时办结,缩短办理时间,提高审批效率;成立了总局行政审批办公室,切实落实行政审批“一个窗口”受理、办理时限承诺制等要求。目前总局共有行政许可事项5项。此外,总局还完成了非行政许可审批的清理工作;将法律法规指定地方实施的行政许可事项清理至5项;将经营高危险性体育项目许可、举办健身气功活动及设立站点审批,从工商登记前置调整为后置等。与此同时,在总局发布系列赛事审批改革文件以来,社会力量举办体育赛事活动的积极性得到释放,体育赛事数量和质量都有所增加。

  2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》以来,绝大部分重点任务已经完成或正在按时间节点开展,尤其在简政放权、取消赛事审批等方面取得了较大突破。总局编制并印发的《体育发展“十三五”规划》成为今后五年开展体育工作的行动指南,是指导体育工作的纲领性文件。总局还参与了《健康中国建设规划(2016—2020年)》等编制工作。从去年12月开始,总局着手筹划关于体育领域主动对接健康中国战略的政策和理论研究工作,筹备体育对接健康中国战略的理论和政策研究工作,并将其作为今年的一项重要工作。

  在体育法治工作方面,以《体育法》为核心的配套体育立法日益完善,层次丰富的体育法规体系正逐步形成。总局将不断推进《体育法》修改工作。今年《奥林匹克标志保护条例》修订工作列入了国务院立法工作计划,总局政法司已启动相关工作。同时拟对航空体育活动立法进行整体梳理和规范。

收藏