bte365进不去

当前位置:bte365进不去> 正文

亚运会主场馆 “白莲花” 原来里头是这样

来源:浙江新闻
  发布时间:2017-02-15 08:43:47

    奥体博览中心主体育场,就是钱塘江南岸的那朵“白莲花”。作为2022年亚运会的主会场,“白莲花”自两年前完成金属屋面和幕墙工程后,最近又传来好消息——内部装修基本完工。

80800个座位 全国第三大
    这两年来,“白莲花”已成为了钱塘江畔一道靓丽的风景线——每逢周二、周五、周六晚上,“莲花”就会准时亮起,灯影随江潮流动,汇成一幅巨大的水彩画卷。
    但当我们近距离走进,还是被震撼到了,整个主体育场超乎意料得庞大。
    想着今后我们可以在这么壮观大气的建筑物里见证体育健儿抢金夺银,记者心里突然涌起一阵感动和骄傲。
    工作人员说,里面有80800个座位,是继国家体育馆鸟巢和广东奥体中心体育场之后,全国第三大体育场馆。
    “目前,场馆内部装修基本完工,接下来,要陆续安装一些为体育赛事服务的功能性设备,譬如扩声装置,照明灯等,还有4块250方的LED大屏幕,以及塑胶跑道和草坪等。
    “再接下来,还要进行灯光、消防,空调、新风、智能化等系统的内部调试,由于地方大(总建筑面积22万方)、设备多,调试起来会出现很多未知的问题,调整到符合交付要求毛估估至少需要三到四个月。”汪进说。
元宵节后,随着回老家过年的工人们陆续返回,外部的景观绿化、道路等配套设施建设也将开始。


28片大花瓣和27片小花瓣 用钢量比“鸟巢”省了一半
    建筑是凝固的艺术——这话用在奥体博览城上尤为适合。

  “奥体‘莲花’的设计理念源于钱塘江水动态和杭州丝绸的妩媚,将原本生硬的钢筋骨架转化为呼应场地曲线的柔美形态。”汪进说。
  它由28片大花瓣和27片小花瓣组成,看起来动感飘逸,事实上却是由钢结构制成。整个钢罩棚外边缘南北向长约333米,东西向长约285米,总用钢量达2.6万吨,比北京“鸟巢”少2.7万吨。
  “同样8万座级的体育场,用钢量为什么这么省?
  因为‘鸟巢’跟内部看台的结构是分开的,‘鸟巢’是架在“碗”上的感觉,盖上去的,而莲花跟体育场馆主体结构是连接在一起的。”汪进解释。
  正因为这个设计,奥体主体育场钢结构工程2014年还获得了全国钢结构工程最高荣誉——“中国钢结构金奖”。
  由于特殊的莲花造型,场馆内的看台斜度也根据人的视线标准进行了调整,以达到场馆最佳观赛体验。
  而看台上座椅的颜色,跟其他体育场也不一样,有红色紫色灰色浅蓝深蓝五种,但不是按区域来分的,而是相互穿插渐变的。

  由于位于钱塘江畔,为了方便大家看江景,主体育场还建了一个观景平台,离地面7.6米高,站在上面,看过去钱塘江水天一色,一望无垠。
  考虑到运动员的需求,里面还有一个3000多平方米的运动员热身馆,配一条60米长的跑道,方便运动员赛前热身。
  它有一套单独的泛光照明系统,灯光效果采取了特制变光模式,共有七个模式,春天秋天一个模式,夏天一个模式,冬天一个模式,节庆、赛事分别两个模式。
一馆两中心 “白莲花”植入了三个小伙伴
    全世界的体育场馆投入使用后都会碰到一个运营的难题,就这一点来说,奥体莲花设计者的理念也是超前的。
  “考虑到体育场馆的‘以馆养馆,赛后利用’,主体育场内引进了总建筑面积9.5万方的杭州市群众文化活动中心、杭州非物质文化遗产保护中心和浙江省印学博物馆吸引人气,有这样充分的配套用房,其他体育场馆是不多见的。”汪进说。
  此外,奥体莲花的地下还藏着一个20多万方体量的主体育场配套项目,地下二层是停车场,有3000多个停车位。
  地下一层打算引进类似“砂之船”这样的综合体。
  奥体“莲花”边上还设计有游船停靠的码头,具体位置就在七甲船闸旁边。
  “今后,从三堡船闸出发,经过钱塘江,到七甲船闸,一路领略运河和钱塘江汇流的景观,以及浩渺的钱塘江景和壮观的奥体博览城,还是不错的一条游线”,汪进说。
未来能看网球“大满贯”
    奥体“莲花”的东南侧,总建筑面积5.23万方的网球中心项目目前也在建设中,网球中心包括一座可容纳1万人的网球决赛场,2座可容纳2000人的网球半决赛场,18座网球预赛场、一座室内网球馆。
  目前,决赛场工程正在进行主体结构施工,计划2018年9月底前完成主体结构和钢结构工程。
  网球中心建成后可满足类似“大满贯”的国际性网球比赛,同时也是2018年世界短池游泳锦标赛主要备用场馆。

收藏